В минувшую субботу в Элисте, на территории мемориала «Исход и возвращение», состоялось торжественное открытие Парка памяти. В мероприятии приняли участие Глава РК Бату Хасиков, и.о. главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников, работники столичной администрации, жители столицы. «Каждую семью, которая живет в Калмыкии, депортация нашего народа не оставляет равнодушным, - сказал Б. Хасиков.

- Эта трагедия вызывает скорбь и печаль, но в то же время очень важно подчеркнуть – она также вызывает веру и надежду, потому что наши родители смогли выстоять, вернуться и дать нам жизнь. Моя ээджа рассказывала мне, как они жили и как местные жители помогали в самые сложные моменты. 

 

Очень важно, что сегодня вместе с нами здесь находится молодежь, потому что на вас лежит ответственность сохранения этой памяти для следующего поколения. Калмыцкий народ сохранился. Парк, который мы будем вместе сажать, будет символом того, что у нас есть будущее, которые мы создадим своими руками здесь и сейчас».

Затем участники открытия парка, вооружившись ведрами и лопатами, направились к заранее подготовленным для саженцев лункам. Все, от главы республики до самого юного волонтера, дружно и организованно распределили свои обязанности. Одни носили воду, другие утрамбовывали почву, а третьи занимались непосредственной посадкой. В общей сложности было высажено 130 саженцев клена, вяза и сирени. По планам, общая площадь парка должна составить около восьми гектаров.

Отметим, что придумал Парк памяти житель Элисты Николай Манджиев, обратившийся с идеей к Дмитрию Трапезникову, к которому ради этого пришел на личный прием. Элистинец отметил, что городские власти приняли решение о субботнике буквально в день заявления. «Идея Парка памяти была у меня уже давно, - рассказал Н. Манджиев. - Деревья как живые. Они дышат и разговаривают с нами. С небес на нас с благодарностью и радостью смотрят наши родные, те, кто навсегда остались на чужбине. Мы будем приходить сюда чаще, чтобы зажечь поминальные свечи и помолиться за тех, кто не вернулся из Сибири. Пусть каждый, кто посадил дерево, запомнит его и приходит за ним ухаживать».

Игорь МАНДЖИЕВ