С 12 по 14 октября в помещении Национальной библиотеки им. А. Амур–Санана проходил отборочный тур участников всероссийского конкурса «Народный театр». Участники, а их было восемнадцать, должны были  показать два задания – чтение наизусть и актерский этюд. Но большая часть читала только стихи. Основной целью конкурса была профориентация, и жюри в выборе пяти финалистов придерживалось таких критериев. Жюри возглавляла московский эксперт Елена Великанова (актриса кино, выпускница Щукинского училища – Ред.), которая нашла воодушевляющие слова поддержки для каждого конкурсанта.

Теперь Элзята Монтаева, Арина Чонаева, Татьяна Кальдинова, Милана Лахнова, Гилян Бадмаева будут участвовать в репетиционном процессе Русского театра драмы и комедии. В декабре, по итогам художественного совета театра под председательством Санала Церенова, один из финалистов будет выбран для выхода на сцену  в спектакле Республиканского русского театра драмы и комедии.  Член жюри, генеральный директор русского театра, народный артист Калмыкии Виктор Хаптаханов, поздравив всех с участием в таком уникальном творческом проекте, воскликнул, вопрошая: «Откуда выходят великие артисты? – и ответил себе и залу: – Из самодеятельного народного театра. Из народного театра вышли Евгений Евстигнеев, Ролан Быков и многие–многие. (Символично, что юная участница читала знаменитый монолог Нины Заречной из «Чайки» Чехова. – Ред.) Критерии, по которым мы отобрали «пятерку», были чисто профессиональные, ведь это люди, которые войдут в работу профессионального коллектива. Но главное для всех участников конкурса – это выбор цели на всю жизнь. Идите к своей цели. Мы же определим, в репетициях какого спектакля будут введены финалисты».
Инициатор «привоза» проекта, принесшего свежее дыхание в жизнь творческой молодежи, председатель общественной организации по поддержке молодежи Калмыкии «Сар Герел» Наталья Аккай призналась: «Удивительно, что все это произошло. 28 июня на смене «Год театра» молодежного форума «Тавриды» состоялась презентация Всероссийского конкурса талантов «Народный театр», который поддерживают Центр развития молодежных инициатив и Роскультцентр. Меня спросили об участии Калмыкии в проекте, и я обратилась к Виктору Алексеевичу Хаптаханову. Он только сказал: «Если это для молодежи, то поддержим». («Она была настолько убедительна!» - воскликнул В. Хаптаханов). И вот мы – руководитель сектора молодежной политики центра «Инициатива» Марина Бассирова, Виктор Алексеевич и я - в Судаке (Крым) пишем проект с безумными идеями. Все получилось. Вместе ведь можно горы свернуть. Это очень хороший проект, который дает старт хорошей традиции. Это необходимо для наших театров. Это необходимо для всех, кто хочет осуществить свою мечту – выйти на сцену. И мне хотелось осуществить свою детскую мечту. Ведь когда-то родители сказали мне, как и многие говорят своим детям: «Иди получи нормальную профессию» Я получила профессию педагога, потом семья. Сегодня я не смогла выйти на сцену, но смогла дать людям шанс. Смелым людям».
Да, поэтому особо хотелось бы отметить конкурсантов, чье участие сделало конкурс поистине народным. Они, в отличие от основной группы юных, уже имеют профессии и работают, но решились. Элзята Монтаева, которая работает в Национальном музее, поразила жюри своим артистическим монологом. Вирусолог лаборатории особо опасных инфекций Гилян Бадмаева, которая не  решалась и все же пришла, твердо намерена бороться за выход на сцену русского театра. Напомним, что нерешительная Наталья Аккай организовала поэтический марафон «Чабан-пати» (платформа «Тавриды») в 2017 году, который очень вдохновил ребят.  Член жюри, директор Колледжа искусств им П. Чонкушова Любовь Горяева сказала: «Я получила огромное удовольствие, видя на сцене такую талантливую молодежь». А студенты колледжа показали Елене Великановой и конкурсантам концерт народного искусства. Все участники получили дипломы, а очень добросовестные волонтеры - благодарности. Проект, который был очень малобюджетным, состоялся благодаря поддержке (кто чем мог) всех профильных молодежных структур республики и Элисты.

Зоя НАРАНОВА