В минувшую пятницу в Элисте, в культурном центре «Родина», прошел торжественный вечер, посвященный 35-летию народного хора ветеранов республиканского Дома народного творчества. Коллектив был основан в 1984 году музыкантом Александром Константиновичем Василенко, который самозабвенно любил хоровое пение. Он создал коллектив и руководил им в период перестройки в стране, и для многих хор стал местом спасения от тягот безвременья. Работа с коллективом была настолько успешной, что через два года, в 1986 году, хору, которым уже руководила Любовь Егоровна Величко, присваивается звание народного.

Многие годы хор развивал свое творчество под руководством концертмейстера, баяниста Александра Алексеевича Кириченко. Репертуар, который вносит значимый вклад в патриотическое воспитание молодежи и сплачивает поколения, особо отметил в своем выступлении на торжественном вечере председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РК Владимир Овечкин. Хористы выступают в социальных организациях, в школах, способствуя сохранению певческой культуры и популяризации лучших образцов народной песни, песенной лирики российских поэтов. В 2018 году хор стал лауреатом всероссийского конкурса «Таланты России», в 2019 году - лауреатом международного конкурса «Времен связующая нить». Большая социально–культурная работа хора отмечена благодарностями практически всех министерств республики. На юбилейном вечере коллективу были вручены благодарности и приветствия от Министерства культуры и туризма РК, от Республиканского Дома народного творчества, от Элистинского дома–интерната для престарелых и инвалидов. А все подарки и поздравления были после замечательного концерта, в который вошли ставшие визитной карточкой коллектива песни. Их пришли поздравить коллеги - ансамбль «Сударушка», народный хор Троицкого сельского дома культуры, ансамбль танца «Джангар», народный хор «Надежда».
Именное поздравление получала бессменно руководящий хором с 1994 года отличник народного образования, заслуженный работник культуры РК Галия Месхишвили. Любимый коллектив, с которым она и в горе, и в радости уже 25 лет, преподнес ей великолепный букет из 25 роз. «Она ведет нас, ведет профессионально, мы чувствуем себя на сцене уверенно и радуемся, что наше творчество нужно людям» - с гордостью и уважением говорили участники хора. Кстати, Галия Кожановна в этом году отмечает 55-летие с года окончания Элистинского музыкального училища, она из первого выпуска. Затем окончила Таганрогский пединститут по специальности «учитель музыки и дирижер хора». Пятьдесят лет отдано ею образованию: 35 лет проработала в Калмыцком педагогическом колледже им. Х. Канукова и почти 19 лет – в Калмыцком институте повышения квалификации учителей. И четверть века бессменного руководства хором, который стал родной семьей. В беседе с «КС» она отмечает, прежде всего, коллектив: «Хор – это люди, беззаветно любящие песню, люди, живущие активной жизнью. Мы вместе творим. Вот Раиса Павловна Савченко – она у нас староста хора 20 лет. Всегда помогут Валентина Дмитриевна Бугаева, Любовь Илларионовна Богославская, Елена Ивановна Московиченко, Татьяна Лиджиевна Цаган-Манджиева, Валентина Сергеевна Бошко. Приятно, что близкие поддерживают их творчество. Вот четверо детей Людмилы Цереновны Антоновой, они очень рады, что у мамы есть творческая жизнь. О роли нашего концертмейстера, отличника народного образования РФ Ивана Дмитриевича Горбикова, уже пропето в песне: «Какая песня без баяна!». Появление в хоре мужских голосов – это Евгений Юрьевич Есипов, Николай Алексеевич Шевенов, Николай Ильич Демченко - расширяет репертуар. Прекрасно солирует Нарма Очирович Цеденов. Пришла недавно в хор Светлана Намыровна Крылова. Меня очень греют душевно наши отзывчивые добрые, деликатные люди. Мы слышим слова благодарности за исполнение песен военных лет, за задушевные песни советской поры – сколько в них души и сердца. Наш хор гордится тем, что «вывел в народ» песню «Бичя мартый» Андрея Баерхаевича Эрдниева, «Зальврhн» Татьяны Санджиевой. Приятно, что часто просят слова о Калмыкии, которые мы ввели в песню «Уголок России» (текст о Калмыкии написала Г. Месхишвилли – Ред.). Если сможете, опубликуйте, пусть поют люди. Песня Шаинского прекрасная, она такая душевная, что строки о родной Калмыкии родились сами. Вот так с песней по жизни живет наша дружная хоровая семья».

О Калмыкии в песне «Уголок России»

В далекой южной стороне Калмыкии моя,
Степями вольными она ковром рассыпана, 
Шумят седые ковыли – тюльпанов красота!
Все это родина моя – такая широта!

Припев:    Степь бескрайняя меня манит,
        В небе жаворонка трель звенит,
        Дом ты мой родной – ты песнь моя,
        Я люблю тебя, Калмыкия!

Здесь люди гордые живут
И память предков чтут,
Напевы вольного народа
За собой зовут.

Здесь зелень поля и небес
В лазури голубой,
И радость чувствуешь в себе,
Вновь обретя покой.

Зоя НАРАНОВА