За девять лет на создание инфраструктуры КалмГУ выделил из внебюджетных средств более 20 млн. руб.

Анисет Габриэль Кочофа: Мой первый визит в Калмыкию был в 2011 году. Тогда здесь учились 18 студентов из Монголии и Китая, и я пообещал, что эта цифра увеличится. Год спустя на подобном мероприятии мы подняли уже 15 флагов различных государств

20 ноября в большом зале заседаний правительства РК состоялось открытие Всероссийского фестиваля иностранных студентов «Диалог культур». В мероприятии приняли участие Глава РК Бату Хасиков, Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, ректор Калмыцкого государственного университета им Б. Б. Городовикова Бадма Салаев, а также почетные гости республики – чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ Кики Нукпо Клеман, верховный комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества Анисет Габриэль Кочофа, президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никез, президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир Четий.

«В этом зале собралась молодежь, которая представляет многие страны со всего мира, - отметил в приветственной речи Б. Хасиков. – Сейчас вы можете быстро обмениваться информацией о том, что вы делаете. Сплав энергии, творчества и стремления к лучшему создаст особую атмосферу в Калмыкии, а для руководства республики это важно – мы хотим преобразовать нашу республику. В этом смысле мы также будем опираться и на вас.
Хочу поблагодарить господина посла за визит. Вчера мы провели очень хорошую встречу, на которой поговорили не только о культуре, спорте и образовании, но и об экономическом сотрудничестве.
Также хочу поприветствовать моего друга Владимира Четия. Я считаю, что инициатива объединения иностранных студентов, которые учились в Советском Союзе с ребятами и которые приехали учиться к нам сейчас, может принести очень хорошие плоды. Калмыкия тоже будет подключаться».
А. Козачко выделил высокий уровень открытия фестиваля и отметил, что большое количество иностранных студентов, изъявивших желание учиться в КалмГУ, – показатель того, что в опорном вузе республики можно получить знания, успешно социализироваться и спокойно жить в республике: «Думаю, наши гости узнают, насколько велик потенциал университета. Здесь собрались представители более 30 государств. Вуз стал площадкой, где студенты из разных стран могут показать свои традиции и проявить знания по русскому языку. Это углубление культурной интеграции между народами».
«Сегодня здесь представлены многие страны, это мероприятие позволяет нам показать культуру наших народов с помощью песен и танцев, - отметил Кики Нукпо Клеман. - Культура – важный элемент коммуникации. Там, где она есть, всегда будет место свободе и развитию. Россия действительно открыта для сотрудничества со странами Африки. Я представляю здесь не только Бенин, но и все страны Африки и уверяю вас, что сюда приедет учиться еще больше наших студентов. Россия подготовила высококвалифицированных специалистов, которые сегодня продолжают развивать свои страны. Благодаря качественному образованию, многообразию предлагаемых к изучению специальностей, мы будем и дальше тесно сотрудничать в этой области. Уже в ближайшее время мы подготовим ряд проектов по сотрудничеству между регионами Бенина и Калмыкией. Хочу выразить слова благодарности главе республики за поддержку в реализации всех намеченных планов».
Ребят также поприветствовал Анисет Габриэль Кочофа, который не раз приезжал в Элисту: «Мы вновь собрались на этой древней земле и проводим очередной фестиваль. Объединяя молодежь из разных городов и стран, мы делаем мир лучше. У нас разная культура и вера, но именно в этом разнообразии – наше богатство. Огромное спасибо республике и Калмыцкому государственному университету за подготовку специалистов для наших стран, за то, что они чувствуют себя здесь как дома. Почему фестиваль проходит именно в Калмыкии? Потому что это многонациональная республика молодежи, образования, науки.
Мой первый визит в Калмыкию был в 2011 году. Тогда здесь учились 18 студентов из Монголии и Китая, и я пообещал, что эта цифра увеличится. Год спустя на подобном мероприятии мы подняли уже 15 флагов различных государств».
На следующий день Владимир Четий встретился с представителями студенческих объединений КалмГУ и провел мастер-класс, на котором поделился опытом работы в подготовке проектов на грантовые конкурсы, создании клубов и землячеств, которые помогут в адаптации иностранных студентов. Также В. Четий подчеркнул, что университету пора создавать собственную Ассоциацию иностранных выпускников, которая поможет усилить это направление и будет способствовать взаимодействию вуза с теми, кто уже вернулся домой, получив дипломы: «Вы умеете найти подход к иностранным студентам. Они чувствуют себя здесь очень комфортно, безопасно, а это главные аспекты, привлекающие иностранцев учиться в России. Правительством страны поставлена задача - увеличить количество иностранных студентов. Я вижу КалмГУ как базовую площадку в этом направлении. Вуз ведет качественную работу с иностранными студентами, что позволит в дальнейшем увеличивать их количество. Возможно, кто-то из них даже останется здесь, работая на благо Калмыкии».
В ходе встречи было озвучено, что инициативы молодежи воплощаются в жизнь и при поддержке ректората КалмГУ. За девять лет в рамках конкурса социальных проектов «Успех начинается сегодня» вуз выделил из внебюджетных средств более 20 миллионов рублей на создание шахматного клуба и клуба дебатов, детских комнат в общежитиях, спортивных площадок и тренажерных залов, обустройство футбольного поля.
«Теперь я понимаю, почему так мало заявок из Калмыкии - университет сам поддерживает проекты студентов. Это хорошо, что вуз идет навстречу, но я призываю вас использовать все возможности. Со своей стороны я буду по максимуму стараться вам помочь. Уверен, что наше взаимодействие будет активно развиваться», - сказал Четий.

Игорь МАНДЖИЕВ