На нашем снимке, сделанном во вторник, вы видите, как благоустраивается наша столица – на улице Осипенко ведутся инженерно-монтажные работы по выносу участков водопроводной сети. Сотрудники «Элиставодоканала» работают, не покладая рук. Всего от кольца проспекта Городовикова до улицы Клыкова будет проложено труб диаметром 400 мм на участке более полутора километров (1520 м), диаметром 63 мм – 200 метров. Как сказал вчера «КС» директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев, на совещании с работниками было принято решение помочь родному городу и денег за работу не брать.

Также сейчас ведутся подобные работы на улице Бимбаева (бывшая Виноградова). Там будут заменены трубы диаметром 160 мм на участке 300 метров, диаметром 110 мм – также 300 метров. В планах на этот год также значится замена труб на улице Демьяновская (1065 метров), но, признался директор, это зависит от погодных условий нынешней осени.
В этом году была произведена замена ветхих водопроводных сетей общей протяженностью 1,3 км. В прошлом же году заменили почти в три раза больше - 3,6 км. Вообще, похвастался Лиджи-Горяев, в прошлом году поработали хорошо: смонтировали новую канализационную насосную станцию по улице Кирова, построили напорный канализационный коллектор диаметром 400 мм протяженностью 2150 погонных метров.
Позитива добавил и этот год – во время визита в республику в июле вице-премьера РФ Виталия Мутко была достигнута договоренность о том, что Калмыкии будут выделены дополнительные средства на установку новой системы водоочистки на Элистинском водохранилище. Московская фирма, сказал директор «Элиставодоканала», уже подготовила смету по установке (около 110 миллионов рублей). Загадывать по срокам не стоит, отметил Лиджи-Горяев, самое главное – есть понимание со стороны федерального центра.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ