В минувшую субботу в парке «Дружба» прошел фестиваль «Маханfest». Изначально планировалось провести фестиваль вблизи поселка Лола, не позволила погода. Хотя дождь настиг участников фестиваля и в «Дружбе», да что там говорить - к полудню столицу республики плотно накрыли тучи, поливающие все, что стоит и лежит на земле. Представители ресторанов и кафе Элисты «прятались» в палатках, а изрядно промокшие гости - под навесом, где стояли столики. На территории танцевальной площадки вовсю шла подготовка к угощению одним из вкуснейших калмыцких блюд – кюром, ведущий подбадривал публику сакраментальным «дождь для калмыков - к удаче».
Вот кому оказалось не до дождя - это участникам конкурса «лучший повар». Шестеро конкурсантов мастерски управлялись с ножами на глазах у любопытных гостей фестиваля.

Помимо поварской части праздника, организаторы «Маханfest» предлагали гостям пострелять из лука, покататься и сфотографироваться верхом на верблюдах. Самым странным, на наш взгляд, соревнованием стал конкурс метания кизяка, который сначала анонсировали, а потом отменили. Видимо, «снаряды» подсохли, кизяки включили в программу фестиваля заново. Странно то, что мы никогда ранее не слышали о метании кизяков у калмыков. Организаторы признались на одной из пресс-конференций в том, что они его придумали. На наш взгляд, придумка не очень удачная.
Также под навесами расположились народные умельцы со своими работами: были калмыцкие кнуты (маля), изделия из кожи – брелоки, кошельки. Я попробовал «бериги» из карамели, вот только сладкого мяса в виде начинки внутри не оказалось, но от этого конфета хуже не стала. И, наверное, никогда за всю историю существования парка в «Дружбе» не стоял такой густой ароматный запах жареного мяса, как в минувшую субботу. Не пропустил я и дегустацию кюра. Многие были разочарованы порциями размером с детскую ладошку, видимо, слово «дегустация» им ничего не говорило. Да и то сказать: блюдо готовится долго, не каждый сможет справиться с его готовкой, а желающих отведать знаменитый кюр оказалось очень много.
Одним из самых ключевых мероприятий фестиваля был, конечно, конкурс «лучший повар». Победителем стала Татьяна Самбуудаваагийн из поселка Цаган Аман Юстинского района, «серебро» досталось Виктории Тонаевой (кафе «Столовая» в третьем микрорайоне Элисты), а «тройку» призеров замкнул Алексей Карманов из ресторана «Легенда», так сказать, бенефициара этого феста. На мой взгляд, суббота была лучшим днем недели. Надеюсь, туристы, которых было очень много, тоже пришли к такому мнению.

Игорь МАНДЖИЕВ

Комментарии:

Наталья ВОРОНЦОВА, туристка:
- Мы приехали в Калмыкию из Таганрога. Мы у вас впервые, и нам очень понравилась Элиста. В столице много замечательных мест. Очень много впечатлений оставляет ваш край. Мы также хотим попробовать вашу национальную кухню. Дождь чуть не испортил праздник, но сейчас погода вроде успокоилась. Нам также понравились калмыцкие песни и танцы, а также интересными показались предметы вашего быта. Мы даже сожгли все негативные эмоции на ритуале, которые недавно прошел на фестивале. Вот сейчас погуляем на фестивале, потом выйдем в город, а завтра мы идем в хурул.

Татьяна ВЫХОДЦЕВА, туристка:
- Очень нравится фестиваль. Веселый, энергичный праздник и немного необычный. Мы приехали из Ставропольского края. Попробовали национальные блюда. Знаете, вкус очень приятный и необычный, а ваш калмыцкий чай очень вкусный. Смотрели музей, нам очень понравился рассказ нашего гида о быте калмыков. Также мы приняли участие в ритуале, на котором жгли благовония.

Татьяна САМБУУДАВААГИЙН, победитель конкурса лучших поваров:
- Мы представляем этнотуристический центр «Золотая орда». Участвуем вдвоем с супругом и готовились к фестивалю вдвоем. На этом конкурсе мы предлагаем новое блюдо – Золотая чаша. Оно готовится из баранины на водяной бане. Блюдо уникально и интересно тем, что готовится в собственном соку. Готовились очень долго. Сам праздник очень удивительный. Это первый фестиваль, но, думаю, он приобретет популярность. Надеюсь, что он станет ежегодным. Думаю, такое мероприятие будет иметь популярность как у местного населения, так и у туристов.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ