«Космическое»? Но космос, он рядом…

На расширенном заседании коллегии Минсельхоза РК в минувшую пятницу подвели итоги уборочной страды, обсудили состояние селекционно-племенной работы и подготовки к осенне-полевым работам. Вел заседание министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев.

Инициативы приветствуются и поддерживаются

Принимавший участие в работе коллегии руководитель региона Бату Хасиков, обращаясь к участникам коллегии, особое внимание уделил вопросу, надо полагать, не столь уже и отдаленного будущего – цифровизации отрасли: «Может быть, для многих это что-то космическое, но, тем не менее, с этим мы не можем не считаться, и если хотим развиваться в ногу со временем, то этот фактор должен учитываться. Это удобный инструмент, те, кто разбираются и следят, как это в мире происходит, понимают, что развитие цифровых технологий применительно к сельскому хозяйству влечет за собой усиление и развитие непосредственно материальной базы».
Успех в этой отрасли, как, впрочем, и во всех остальных, по мнению Б. Хасикова, «зависит от нашей совместной работы, слаженности в действиях, добросовестного отношения и грамотного управленческого потенциала»: «Мы усилили дополнительные меры, направленные на ускоренное импортозамещение, при этом продолжаем наращивать экспортный потенциал, стимулируем рост производства основных видов сельхозпродукций, увеличиваем объемы по развитию мелиорации и малых форм хозяйствования и кооперации». Завершая свое выступление, он заверил аграриев: инициативы приветствуются и будут поддерживаться.

Особо об экспорте зерна

Напомним, хлеборобы республики собрали 603,6 тысячи тонн зерна (средняя урожайность - 22,7 ц/га). По предварительным подсчетам, без малого 80 процентов пшеницы нынешнего урожая (550,2 т. т.) отнесено к продовольственному классу, сообщил коллегам замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. В «районных караваях» наибольший объем продовольственной пшеницы в Приютненском (95 процентов), Городовиковском (83) и Яшалтинском (81) районах. К севу озимых приступили хозяйства Малодербетовского (2,1 тыс. га) и Сарпинского (8,5 тыс. га) районов, центральная и западная зоны ведут подготовку семенного материала, сельхозтехники и почвы. Планируется посеять 224 тыс. га озимых зерновых и технических культур. Дефицита семян нет.
Научились выращивать качественное зерно, заметил спикер Народного Хурала РК Анатолий Козачко. И высказался по теме экспорта зерна, прозвучавшей в выступлении Б. Хасикова - вопрос регионом не раз поднимался, но он «тормозится», а «надо вопрос решать». То, что наши сельхозтоваропроизводители продают зерно в Ростов-на-Дону, Краснодар и т.д., спикер назвал «неправильным», внеся предложение в протокол заседания.
И Минсельхоз РК тут же на комиссии получил поручение от Б. Хасикова - в течение трех недель  проработать и представить предложения именно по вопросу экспорта зерна.

Племживотноводству – «Селекс», то есть автоучет

О состоянии животноводства РК и селекционно-племенной работе доложила начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза РК Кермеш Лиджиева.
Племенная база республики представлена 61 организацией, это 11 племзаводов, 45 племрепродукторов, одно генофондное хозяйство и четыре сервисные организации. Основное назначение - выращивание племенных животных как для комплектования собственного стада, так для реализации маточного поголовья, ремонтного молодняка. В 2018 году племорганизациями реализовано более трех тысяч молодняка КРС и свыше 25 тысяч овец, в 2019-м - 599 голов молодняка КРС. Минусом в племенном животноводстве К. Лиджиева назвала отсутствие в большинстве наших хозяйств надлежащего автоматизированного учета. Практически  во всех  хозяйствах отсутствует программное обеспечение, нет автоматизированного ведения учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных. А в скором времени, возможно, прием отчетов будет затребован в распечатанном виде с программы. В связи с чем Минсельхоз РК совместно с коллегами из Астраханской области в ноябре планируют пригласить сотрудников ООО «Плинор» (Санкт-Петербург) для обучения программе «Селекс». 
Государство создает условия для развития, однако племенные хозяйства республики в последнее время ни качественно, ни количественно не растут, почему? Отвечая на этот вопрос Председателя Парламента РК, К. Лиджиева назвала в качестве одной из причин сложившейся ситуации ограничение в реализации животных по ветеринарным условиям: многие хозяйства не могут реализовать скот, хотя спрос есть.  Начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев объяснил, что в РФ введены правила по регионализации, с чем и связаны вопросы, которые не позволяют реализовывать и перемещать живых животных между регионами РФ, проблема, соответственно, по зонам вакцинации. В ноябре истекают три года со дня последней регистрации нодулярного дерматита в регионе, и в соответствии с действующими правилами в ноябре, если вспышек не будет, ограничения снимутся. Еще причина, когда многие животноводческие хозяйства, в том числе племенные, были вынуждены сократить поголовье из-за засухи. К тому же, отметил С. Адьяев, в отдельных хозяйствах уже достигнут определенный уровень, когда пастбища не позволяют наращивать поголовье, есть моменты по паевым землям и т.д.  О качестве работы племхозяйств Калмыкии можно судить по медалям агровыставки «Золотая осень» в Москве.
Кстати, о наградах. Благодарности председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию были вручены главам КФХ Владимиру Булхукову и Александру Воробьеву, а также старшему гуртоправу КФХ «Будда» Николаю Манджиеву.
В работе коллегии приняли участие депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, и. о. вице-премьера РК Боова Бадмаев, главный федеральный инспектор по РК аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, главы администраций РМО, руководители райотделов АПК, КФХ и СПК.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить