В этнохотоне появилась новая юрта. К 100-летию автономии Калмыкии

Вчера в Элисте, в парке культуры и отдыха «Дружба», открылся этнографический хотон «Бумбин Орн». Открытие хотона прошло в рамках Недели туризма в Калмыкии. Отметим, что этнокультурный музей может быть интересен туристам, приехавшим в республику на знаменитый Фестиваль тюльпанов.

В открытии принял участие министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков: «Сегодня мы открываем одно из ярких мероприятий, проходящих в рамках Недели туризма в нашей республике. Хочу сказать о том, что несколько лет назад мы строили этнохотон «Бумбин Орн» прежде всего как культурно-просветительский проект. Все, что вы сегодня видите в нашем этнохотоне, мы создавали для того, чтобы не только туристы, но и, прежде всего, наше молодое поколение приезжало сюда, соприкасалось к нашей истории, изучало нашу культуру и традиции. И, конечно же, чтобы мы общими усилиями смогли сохранить нашу культуру, историю и традиции для будущих поколений».
Действительно, во время открытия можно было заметить, как гости заглядывали в юрты, в которых им рассказывали про быт и культуру кочевого народа.
Хотон состоит из нескольких юрт. Внутри каждой отдельной юрты любой желающий может узнать о разных этапах из жизни калмыцкого народа, например, в этнографической юрте можно изучить быт кочевых калмыков, в хурульной - дореволюционное религиозное образование, в юрте «Культшурм» представлены материалы, в том числе фотографии, рассказывающие о том, как проходила в 1930-е годы ликвидация безграмотности в Калмыкии. В самой большой - ханской - юрте размещена тематическая экспозиция «Пушкин и калмыки», там же показывают театрализованную миниатюру «Пушкин и калмычка», в которой участвуют артисты Республиканского русского театра драмы и комедии и Национального театра им. Б. Басангова. Из новинок этого сезона: есть юрта, тематика которой посвящена 100-летию автономии Калмыкии, которое будет отмечаться в 2020 году.
Также, в рамках недели туризма в Калмыкии на открытии этнохотона побывала монгольская делегация, среди которой была известная певица принцесса Халин. К слову, Халин является монгольской принцессой и внучкой в пятнадцатом поколении двоюродного брата Аюки-хана Арабжура. Отметим, это не первый визит монгольской принцессы в Калмыкии, в 2013 году она приняла участие в фестивале «Хамаг Монгол».

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить