В воскресенье в Элисте прошел калмыцкий женский форум, организованный Центром поддержки предпринимательства РК и представительницами малого и среднего предпринимательства региона.

В преддверии вышеназванного мероприятия в минувшую пятницу на брифинге в РИА «Калмыкия» депутат Народного Хурала РК Ольга Бадма-Халгаева, сотрудник Центра поддержки предпринимательства Виктория Лузанова, предприниматель Виктория Инджикова, член ООО малого и среднего предпринимательства «Опора России» Елена Даванова рассказали, что идея провести форум родилась еще год назад, но возможность представилась только в этом году.

Цель - расширение экономического потенциала женщин и создание дискуссионной площадки о роли женщин в развитии республики. В Калмыкии много женщин-предпринимателей, которые создают бизнес-проекты, в основном социально-значимые, в их числе площадки для развития детей. 

В воскресенье в фойе Дворца детского творчества было многолюдно, здесь расположилась большая площадка бизнес-идей предпринимательниц Калмыкии. На первом и втором этажах организовали зоны экологии («Живая земля»), общества, образования, тут же для детей проводили развивающие бесплатные мастер-классы, взрослых ждали зоны красоты и здоровья и медиа-площадка. 

Открывая форум, депутат Госдумы России Батор Адучиев подчеркнул, что женщины по праву занимают значимое место в общественно-политической жизни. Приветственный адрес от депутатов Народного Хурала РК передала организаторам форума  депутат Булган Ангирова с пожеланиями успешной работы и выработки новых идей.

Теплую атмосферу отметила прежде всего депутат ЭГС Наталья Чужаева: «Еще раз убеждаюсь в том, что наши женщины очень талантливые. Женщине сложно совмещать бизнес, проявлять свою активную гражданскую позицию и в то же время быть мамой, женой, чему я удивляюсь постоянно. То есть мы закаленные исторически, и наше новое поколение перенимает опыт ээҗ, мам. И сегодня условия бывают иногда трудными, но мы можем творить в современных условиях и, надеюсь, и в будущем будем развивать нашу республику».   

Врио директора Центра поддержки предпринимательства РК Савр Мучкаев пожелал, чтобы на форуме каждый для себя нашел что-то новое, а может, увидел себя в малом и среднем предпринимательств; центр открыт для всех и готов выслушать инициативы, по возможности помочь в их реализации.  

На форум зарегистрировалось 740 женщин, сказала Ольга Бадма-Халгаева, поблагодарив всех за то, что пришли, «поверили в это мероприятие»: «Действительно, получилось очень масштабное мероприятие, более 80 партнеров – женщин-предпринимателей, которые вкладывают в экономику нашей республики, все проекты представлены в фойе. Мне кажется, отличие, когда женщина ведет бизнес, в том, что она может совмещать и семью, и карьеру, и творчество, и этим все сказано. В процессе форума уже родились новые проекты, выполняющие социальную функцию».

Вера МАНЖУСОВА

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ

Комментарии:

Маргарита КОВТУНОВА, региональный директор  «Celebrity model Group»:

- На базе детского центра «Золотая линия» открыты разные студии: музыкальная, актерская, хореографии, журналистики, и десятое международное модельное арт-агентство «Celebrity model Group». Сегодня на сцене выступили дети-модели «Celebrity model Group». На форуме мы выступаем как партнеры, внесли свою лепту -  учредили призы. Мы считаем, что нужно поощрять начинания трудолюбивых, целеустремленных женщин Калмыкии. Безусловно, такие форумы нужны, их нужно выводить на традиционный ежегодный уровень, потому что это колоссальная возможность каждому заявить о себе. Во-первых, выйти из тени тому, кто ранее стеснялся, во-вторых, познакомиться нам друг с другом, потому что где-то мы друг за другом наблюдаем, знаем, но ранее не было именно такой площадки для того, чтобы плодотворно выйти уже в поле сотрудничества. 

2019 год для нас успешный, многое успели. Была организована грандиозная постановка спектакля, написанная специально для наших детей заслуженным артистом РФ Борисом Шварцманом. Он приезжал к нам, познакомился с нашими детьми и, вдохновившись, написал спектакль, в котором приняли участие 104 ребенка. Впервые в рамках фестиваля тюльпанов провели Неделю детской моды Калмыкии, приглашали соседей «Celebrity model Group», основательницу сети Екатерину Максимову, популярного имиджмейкера в России Жанну Чернякову. В итоге наши дети съездили в Испанию.  

Сейчас мы запустили творческий проект - экспериментальную группу студии классического балета от двух лет. К нам обращаются мамы с детками двух лет, хотят развивать с таких ранних лет, поэтому решили запустить такой проект. 

У нас много красивых, талантливых, интересных детей. Обидно, что долгое время мы находились немножечко в тени. Наша задача заявить о себе, о наших детях, чтобы о нас знали и где-то считались с нами. 

Мария ОПИЕВА, экологический проект «Живая земля»:

- Экологический проект «Живая земля» представляем с Делгр Ялматаевой. Мы экоактивисты, экологисты, обычные мамы, неравнодушные женщины нашей Калмыкии.  Занимаюсь проектом сортировки мусора третий год. Когда я поняла, что многие люди не задумываются о последствиях, к примеру, использования пластика,  решила писать небольшие заметки на личной странице, люди стали откликаться. Делгира также по моему опыту занималась сортировкой мусора, и мы, объединившись, решили создать экологический проект «Живая земля». Призываем к популяризации раздельного сбора отходов, потому что 80 процентов содержания мусорного ведра  можно переработать, и это уже будет вторсырьем. 

Работаем в двух направлениях – экопросвещения, рассказывая, насколько важен экологический образ жизни, и сами шьем экотовары,  пропагандируя тем самым, сколько полиэтиленовых пакетов может заменить один наш мешочек. На форуме представили три выставки по экологии: первая - каждый желающий может написать, как сохранить нашу планету и оставить свое предложение на баннере, вторая – можно приобрести экологически чистый товар и тем самым сократить рост свалок, и третья - акция «Подари вещам вторую жизнь». Вы знаете, что мода занимает второе место после нефтяной промышленности по загрязнению окружающей среды. Также нами установлены три бака для сбора лампочек, батареек и запчастей от мобильных телефонов, в утилизации помогают нам магазины.

Мы рады, что нам представилась такая хорошая возможность поучаствовать в женском калмыцком форуме. Форум очень полезен для таких, как мы – авторов маленьких начинающих проектов. Он объединяет людей, знакомит и дает малому бизнесу возможность расширяться.

Записала Вера МАНЖУСОВА