Вопрос «Какое время самое беззаботное в жизни человека?» не раз ставил меня в тупик. В уме сразу всплывают детский сад, школа. Но, немного подумав, приходишь к выводу, что все-таки студенчество. Ведь после этого периода и начинается взрослая жизнь – работа, семья, дети. Хочется напоследок «урвать» от жизни все, как будто потом ничего уже не будет. Это сейчас, по прошествии многих лет, понимаешь, что «после сорока жизнь только начинается», но тогда-то меня в этом было не переубедить. В воскресенье эти вчерашние школьники отметят свой «профессиональный» праздник – День студента.

Глядя на сегодняшних студентов, с улыбкой вспоминаешь себя. Хотя на самом деле отличий очень много. Теперешние студенты живут в режиме «нон-стоп». Героиня нашей заметки именно из этого разряда. Итак, Ногала Иванова, студентка третьего курса инженерно-технологического факультета КалмГУ им. Б. Городовикова. Ногала учится по специальности «Землеустройство и кадастры». По словам девушки, такой ритм ей безумно нравится. Один минус – не всегда все успеваешь. Как, например, не хватает времени для общения с друзьями, а их у нее довольно много. Иногда, говорит студентка, «хватаешься сразу за несколько дел, но потом понимаешь, что от этого еще больше ощущаешь нехватку времени». Поэтому она «в активном поиске» - учится распределять время. В основном, на учебу, спорт, различные олимпиады, конкурсы. На минувшей неделе она приняла участие во втором туре всероссийской олимпиады по гуманитарным дисциплинам в Новочеркасске Ростовской области. Результаты будут известны позднее, но, к слову, Ногала единственная с факультета смогла пробиться во второй тур. А в марте следующего года в планах Ивановой вновь принять участие в международной конференции по проблемам мусороперерабатывающего производства в Краснодаре. На втором курсе Ногала приняла участие в конференции по возобновляемым источникам энергии на базе МГУ.

В учебе, признается девушка, помогает то, что она отучилась на факультете среднего профессионального образования КалмГУ по той же специальности. Наверное, поэтому она получает повышенную стипендию. Но для этого, по словам третьекурсницы, нужно быть не просто отличницей, а еще и активисткой, то есть участвовать в общественной жизни вуза. Декан ИТФ Валерий Эвиев, характеризуя студентку, не стал изобретать велосипед: «Это наша отличница, активистка, спортсменка, наконец, просто красавица». Кстати, девушка свободно говорит на английском языке и даже иностранные фильмы смотрит без перевода. Подумывает в будущем о работе за рубежом. Напоследок Ногала поделилась с нами своей сокровенной мечтой – с детства она жутко завидовала людям, которые умеют играть на фортепиано, и хочет научиться играть на этом волшебном по звучанию инструменте. Смотрю на ее неиссякаемую энергию и отличные результаты в учебе и охотно верю в то, что свою мечту она исполнит.

Александр КОГДАНОВ