Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Бату Сергеевича и Юрия Викторовича за оказанное доверие. Я считаю, что нынешний состав кабинета министров способен выполнять те задачи, которые поставлены руководством республики. Бату Сергеевич всенародно избран, в этой связи я считаю, что у нас ответственность перед республикой в целом. Задач, проблемных вопросов очень много, нам надо выполнять все те мероприятия, которые обозначены и госпрограммами, и нацпроектами. Поэтому нам надо объединить свои усилия, как и было сказано на заседании, чтобы все министерства совместно, консолидированно решали вопросы и проблемы, которые были озвучены.

Бату Хасиков - очень требовательный и принципиальный руководитель. Плюс ко всему время не стоит на месте, есть требования и в обменном формате, и в реструктуризации. Активная работа в чем-то нова, мы должны следовать тому, что на сегодня в планах.
Заседание прошло на высоком организационном уровне. Безусловно, мы - та команда, которая должна работать и работает слаженно. Все впереди, как у нас говорят, «цаган хаалгта».
Сегодня в нашей отрасли есть госпрограмма, ее надо выполнять, есть направления по нацпроекту - по экспорту продукции АПК, по поддержке фермерства и развитию сельхозкооперации. Это основные моменты, плюс ко всему есть приоритеты, которые обозначены по нашей линии – развитие животноводства, овцеводства, мелиорации, в целом растениеводства. Задач много.
Вопросы по финансированию в рамках госпрограммы сельского хозяйства и рынков АПК сформированы. Мы, конечно же, стараемся поддержать направление мелиорации в части возмещения затрат. Но свободных средств нет, поэтому ждем в тех параметрах, которые были обозначены с 2019 года. На 2020 год, возможно, у нас больше будет по госпрограмме, по современному облику сельских территорий в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Поэтому проводим мероприятия, которые помогли бы нам где-то в решении этих вопросов.
Сейчас проходит конкурс по Агростартапу для начинающих. Идет конкурс, заслушивают претендентов. Ведем прием документов и по СПОКам, правда, еще никто не подавал. Это в части возмещения затрат. Ждем. Имейте в виду, эти два направления в одном объеме финансирования. Если не подадут по СПОКам, соответственно, фермерам по Аргостартапу достанется больше. У нас 89 миллионов рублей федеральных денег, 1,8 миллиона наших - на условиях софинансирования. По СПОКам семь отчитались за прошлый год, они должны были участвовать в малых формах хозяйствования, но подал только один – «Исток» Юстинского района. Финансирование идет по госпрограмме. Возможно, некоторые не нашли софинансирование. Когда участвуешь в таких грантах, одно из условий - любой участник должен показать свое софинансирование. Не каждый может это сделать.

Санал АДЬЯЕВ, министр сельского хозяйства РК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить