Оговорюсь сразу, с Д.Н. Кобылкиным я не знаком. И хоть он и рекомендовал меня как перспективного сотрудника, эта рекомендация была дана не мне, а Бату Сергеевичу. Летом Дмитрий Николаевич (министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин – Ред.) приезжал в Элисту на одно из выездных заседаний федеральных органов исполнительной власти. Бату Сергеевич [Хасиков] и Юрий Викторович [Зайцев] попросили меня выступить с докладом о потенциале нефтегазоносности нашего региона. Собственно, как я понимаю, тогда меня Дмитрий Николаевич и запомнил.

Родился и вырос я в Элисте. Окончил Элистинский лицей. В 2002 году окончил геологический факультет МГУ им. Ломоносова с отличием. Недолго учился в аспирантуре. Год проработал в ЮКОСе (помните такую нефтяную компанию?) старшим специалистом в отделе геологии и разработки Центра Анализа и Прогнозирования. Затем, когда ЮКОС распался, попал в компанию «Шлюмберже», в подразделение «Бурение и Измерения» полевым инженером. Работал два года на Крайнем Севере – Ямале – на буровых.
«Шлюмберже» - транснациональная корпорация, самая крупная нефтесервисная компания, которая работает во всех нефтедобывающих регионах мира. В 2007 году меня перевели внутри компании - из российского подразделения в Катар, г. Доха. Я проработал год на морских буровых платформах в Персидском заливе, тоже инженером по бурению. Полевым инженером по буровым помотало немножко.
В 2008 году я выиграл стипендию «Чивнинг» Британского совета. Это очень престижная стипендия, которая полностью покрывает обучение, проживание и даже выплату ежемесячной стипендии для получения образования в любом университете Великобритании. В том году из более полутора тысяч претендентов было отобрано 16, и я был одним из них. Более года учился в бизнес-школе университета города Дарэм. Надо отметить, что Дарэмский университет - третий топовый университет Великобритании. На самом деле, я тогда полностью не понимал, куда еду. В России этот университет не так известен, как Оксфорд или Кембридж, но внутри Великобритании по старшинству он – третий и очень престижен. Закончил, получил ученую степень по менеджменту. После окончания, в декабре 2009 года, меня снова позвали в «Шлюмберже», но уже не «в поле», а руководителем в московский офис. Здесь я проработал до 2013 года. Последняя моя должность была «менеджер по развитию стратегических проектов», подразделение «Бурение и Измерения». Менеджер – это по-английски, по-русски будет звучать как директор по развитию стратегических проектов. С 2013 года и до недавнего времени был директором по развитию российского подразделения канадской компании «Phoenix Technology Services», которая также занимается бурением горизонтальных и сложных скважин.
Все эти годы у меня была мечта вернуться и работать дома. Работая на буровых, мотаясь по России и по миру, живя практически в самолете, я всегда хотел вернуться домой. Несмотря на устойчивое мнение, что молодежь летит по миру, не оглядываясь назад. Понимаете, это мнение людей, которые не мотались по миру, не жили подолгу в других местах. А тех, кто мотается по миру и живет не дома, тянет назад. Не говорю за всех, но у меня было так.
У каждого - своя судьба. Но у очень многих в связи с последними изменениями в республике, с приходом Бату Сергеевича, я не лукавлю сейчас, не пою дифирамбы новому руководителю, появилась надежда, что что-то изменится. Многие в личных беседах говорили, что если будет какой-то вариант, то с удовольствием приедут домой.
В команду Бату Хасикова я решил пойти прежде всего по той простой причине, что я верю ему и разделяю эту надежду на перемены к лучшему.
Но не только это - я вижу перспективу. Год-полтора назад калмыцкое бизнес сообщество «LDI» в Москве просили меня как профессионального нефтяника прочитать лекцию о состоянии нефтегазовой отрасли и перспективах нефтегазоносности нашей республики, кстати, и при бывшем руководстве я уже озвучивал свое мнение по этому поводу. Если покопаться в архивах, то можно найти публикации в газетах о том, что в 2011 году по моей инициативе был подписан меморандум о понимании между Республикой Калмыкия и компанией «Шлюмберже». Мы пытались привлечь эту уважаемую компанию для возможного изучения региональных материалов и выдачи экспертного заключения о перспективах нефтегазоносности региона - к сожалению, тогда этих материалов оказалось недостаточно даже для мало-мальского анализа.
У нас есть люди, которые понимают в геологии. Так вот, по геологической структуре у нас в республике условия идентичные западному Казахстану. В Прикаспийской впадине мы, Астраханская область и западный Казахстан. Просто у нас не менее 80-90 процентов территории не изучено с точки зрения перспектив нефтегазоносности, при этом мы – регион с доказанной этой самой нефтегазоносностью. Вот и все.
Я всегда это знал. Был уверен еще с университетских времен. Мне, кстати, повезло в свое время – я учился у профессоров еще «старой» школы, по учебникам которых учились все вузы в СССР и России. Мы с ними не раз разговаривали по поводу перспектив нефтегазоносности нашей Республики. И мои университетские профессора выражали уверенность в том, что перспективы большие и что «большая» нефть должна быть у нас. Почему не нашли до сих пор, ответ простой: в 70-е годы прошлого века, когда был бум нефтяной промышленности Советского Союза, все деньги «уходили» в Западную Сибирь. И регионам финансирования просто не хватало. Поэтому детальных поисков месторождений углеводородов в нашей республике не было, хотя какие-то работы, конечно, проводились. Когда мне предложили в должности министра природных ресурсов поработать на благо родного региона, у меня была одна простая мысль: есть шанс изменить что-то в республике к лучшему, и если я им не воспользуюсь, то всегда буду об этом жалеть.
Я делаю то, что делаю. Буду работать, конечно, с максимальной отдачей. Я принял решение и верю в то, что руководство региона желает блага нашей республике, что у нынешнего руководства есть искреннее желание попытаться что-то изменить. Не только я в это верю.

Очир ДЖАМБИНОВ, министр природных ресурсов и экологии РК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить