Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод вчера в беседе с корреспондентом «КС» прокомментировал предварительные итоги выборов президента России:
- Судя по федеральным каналам, кандидаты имели равное время для выступления во время дебатов, не всегда даже приходили сами, а Грудинин, например, и вовсе ушел с эфира.

Что касается освещения деятельности в новостных программах, то в каждом информационном выпуске на федеральных каналах были сюжеты о деятельности абсолютно всех кандидатов. Нельзя сказать, что кому-то уделялось меньше времени. Критика оппозиции относительно того, что президент РФ пользовался своим служебным положением - здесь претензий быть не должно. Законодательство не подразумевает, что действующие высшие должностные лица государства, если они баллотируются на пост президента, обязаны уходить в отпуск.
Что касается регионального аспекта, то, бывая в разных субъектах страны, я задавал вопрос относительно освещения местными каналами, где также проводились дебаты с участием доверенных лиц кандидатов и представителей штабов. Мне говорили в некоторых регионах, что далеко не все пользуются этим правом.
По информационным материалам. Это зависело от финансовых возможностей и активностей штабов. В регионах практически везде я видел баннеры Грудинина и Жириновского. Титова - в меньшей степени. Сурайкина практически не встречал. Видел баннеры Собчак, не очень много было Явлинского.
Поэтому особых перекосов в информационном освещении я не вижу. Несмотря на то, что пытаются представить, что якобы Грудинин подвергался травле. Не безосновательно, так как все агитационные материалы должны быть оплачены со специального счета, содержать необходимые выходные данные. Газета «Правда», напечатанная большим тиражом, не выдерживала этих требований. На ранней стадии, когда штаб кандидата согласовывал этот материал с ЦИК, последними были высказаны рекомендации либо изменить формат, либо соблюсти все требования. Но никто не пошел на это. Впечатление, что юристы штаба Грудинина были плохо подготовлены и не всегда должным образом его консультировали. Взять хотя бы историю со счетами.
Были различные социологические опросы перед выборами, показывающие, сколько процентов населения знают о выборах, сколько намерены прийти на избирательный участок и каковы рейтинги кандидатов. В день голосования независимые источники проводили экзит-пулы. Данные по явке и голосам, которые набрали кандидаты, полученные в итоге, корректно совпадают с предварительными данными социсследований. Каждый получил тот процент рейтинга, который реально имеется.
На мой взгляд, Явлинский бледно выглядел. Электорат, который привержен либерально-демократический идеям, с западной ориентацией, был недоволен его низкой активностью, отсутствием креативных идей, усталостью, связанной с возрастом, состоянием здоровья. Поэтому часть электората Явлинского оттянула Ксения Собчак, как наиболее молодая, активная и также ориентированная на Запад. Что касается Сурайкина, то, на мой взгляд, здесь некая «каша» в программе. Человек достаточно молодой призывает к реставрации строя, уповает на Сталина. Как он представлял себе это на практике? Проблема Бабурина, скорее всего, в том, что он сделал слишком большой акцент на «русский вопрос». Мало говорил об экономике, не было внятной внутренней политической программы. Именно этим я объясняю его «проседание». Жириновский - экзотичный кандидат, который имеет свой электорат, особо не вникающий в программу и удовлетворяется только его экзальтированным, напористым стилем ведения кампании. Тоже, видимо, сказались возраст, отсутствие новизны, усталость. Получил невысокий результат.
Обобщив, могу сказать, что предварительные итоги выборов – это закономерный результат, соответствующий реальному рейтингу востребованности этих политиков, и он стал следствием реального волеизъявления электората.                    
Записала Алтана НАСТЫНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить