В минувшую субботу в городе Михайловск Ставропольского края, на ледовом катке «Олимп», состоялись заключительные матчи открытого чемпионата Ставропольского края по хоккею среди любителей. Отметим, матч за третье место и финал завершили хоккейный сезон 2018/2019 годов. В игре за бронзовые награды турнира сразились «Ставрос» из Ставрополя и «Альянс» из поселка Солнечнодольск. Для нас же примечателен финал, в котором встретились ставропольская команда «ДОСААФ» и «Элиста» из столицы Калмыки. В церемонии закрытия турнира приняли участие вице-премьер Ставропольского края Юрий Скворцов, глава Михайловска Игорь Серов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края гвардии полковник Юрий Гришко.

Калмыцкие хоккеисты на протяжении всего игрового сезона сражались со ставропольскими клубами на ледовых катках Михайловска и Буденновска. В полуфинале «Элиста» «дожала» «Альянс» в серии буллитов - 9:4.
Уверенности нашим хоккеистам придавал тот факт, что в составе команды был заявлен Бату Хасиков. К слову, врио Главы РК не только чемпион мира по кикбоксингу, но и заядлый игрок в любительский хоккей – он выступает за команду «Воины света» в чемпионате Москвы.
Б. Хасиков вышел на лед под номером 28. Как потом он признался журналистам, это его любимая цифра: спортсмен родился 28 июня. Уже на второй минуте элистинцам удалось открыть счет. Шайбу в ворота соперника забил ветеран команды Виктор Джавинов, ему, кстати, 63 года. Но все же первый период остался за хозяевами - 2:1.
Во втором периоде игра шла с переменным успехом. В середине игрового отрезка времени «ДОССАФ» увеличил разрыв, но вскоре Иван Николаев, нападающий «Элисты»,  забросил-таки шайбу в чужие ворота - 3:2.
В заключительном периоде стал сказываться ветеранский возраст членов нашей команды: игроки «Элисты» сбавили темп. Итог матча - 5:2 в пользу ставропольчан.
«Спасибо за теплый прием, огромное спасибо команде «ДОСААФ» за потрясающую бескомпромиссную игру, - сказал на торжественной церемонии закрытия турнира Бату Хасиков. - Хочу отдать должное хоккейному клубу «Элиста» — за эту команду я играю во второй раз. Ребята - молодцы! Уровень команды очень высокий, учитывая то, что они редко тренируются, у них нет собственной базы, домашней ледовой арены. Тем не менее ребята сегодня показали характер – боролись умно, умело, забили две шайбы. Достойный результат, достойная борьба».
Тему планов по строительству в Элисте крытого катка врио Главы Калмыкии развил в беседе с журналистами журналистов федеральных и региональных СМИ: «Если говорить конкретно об этом проекте, то нужно разобраться, насколько он оптимален для нас, потому что, мне кажется, что он несколько дороговат для нашего региона. Сейчас мы начали вникать в эту ситуацию, там все непросто, скоро будет вердикт именно по этому проекту. Но хочу успокоить: во-первых, с Министерством спорта России мы продолжаем сотрудничать, рассчитываем на их поддержку по-прежнему, но в то же время есть альтернативные способы более экономно и более рационально возвести крытый каток в нашем регионе. Нам нужен свой лед, и он будет, я обещаю».
Хасиков признался, что с детства полюбил хоккей: «Я вырос в Лагани, в те годы были достаточно холодные зимы и постоянно замерзал канал, где мы играли в хоккей. У меня была мечта играть в хоккей, но у нас не было хоккейной секции.
Как только я завершил спортивную карьеру - более пяти лет уже не выступаю в единоборствах, для того, чтобы поддерживать физическую форму и получать какое-то эмоциональное удовольствие и психологическую разгрузку, начал играть в хоккей.
Пользуясь моментом, хочу пожелать нашей молодежи вести здоровый образ жизни, потому что это инвестиции в себя. Я считаю, что мой спортивный бэкграунд, которым я горжусь, сформировал мой стержень, сделал меня целеустремленным и дает веру в себя. А это можно проецировать на любую сферу деятельности, что я, собственно говоря, несколько лет подряд и делаю. Поэтому – занимайтесь  физкультурой, спортом, будьте здоровы, и у вас будет хорошее настроение всегда!».

Александр КОГДАНОВ
Фото: Эльвиг МАТВЕЕВ

Комментарии

Эдуард ХАЛГАЕВ, ХК «Элиста»:
- В конце, особенно когда пропускали последние две шайбы, чувствовался бардак в игре. Сказалась усталость, все-таки возраст. Глава играет хорошо, быстро передвигается. Он уже с нами играл до этого. Хочу сказать, что это, наверное, единственный руководитель региона, который играет в любительский хоккей вот так, запросто.

Записал Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить