В 2019 году решится проблема обманутых дольщиков

В минувший четверг в прокуратуре республики на коллегии подвели итоги работы за 2018 год, и они, надо сказать, обнадеживающие. Практически по всем основным направлениям деятельности достигнуты положительные результаты. Впервые в республике за долгие годы уменьшилась официальная статистическая задолженность по заработной плате. Вопросы долевого строительства, сфера ЖКХ и своевременная выдача заработных плат - основные направления прокурорской деятельности в регионе.

Обозначая приоритеты, первоочередной задачей прокурор РК Р. Тютюник назвал полную декриминализацию сельскохозяйственной сферы: реализация выращенной продукции должна вестись прозрачно, сельхозпоголовье должно быть чипировано, приведены в порядок вопросы субсидирования, при этом для добросовестных предпринимателей и инвесторов должен быть обеспечен благоприятный климат. Значительное количество нарушений, связанных с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционных законодательством, выявлено при исполнении законодательства о противодействии коррупции. В Калмыкии на 100 тысяч населения 19 коррупционеров, в РФ и в ЮФО - 11 и 10 человек соответственно. При прокуратуре планируют создать отдел по противодействию коррупции.
Акцентировал свое внимание прокурор на ситуации по финансированию республики из федерального бюджета в 2008-2009 году, когда, по его словам, «благие начинания завершились массовым недостроем»: «В феврале придут федеральные деньги на детскую поликлинику и республиканскую больницу им. П. П. Жемчуева. Полагаю, совместно мы сможем обеспечить выполнение, спустя более десяти лет, решения президента страны». 
Упомянутую прокурором тему о недостроенных объектах к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства продолжил принявший участие в работе коллегии Глава РК Алексей Орлов: «Со многими из вас мы говорили на эту тему девять лет тому назад и, собственно, я с этого и начинал свою работу. За эти годы из своих собственных средств и с помощью, конечно же, федерального правительства практически эту тему удалось разрешить». По словам главы, из резервного фонда президента страны ожидается транш почти в миллиард рублей на возведение здания детской поликлиники и на реконструкцию двух корпусов ресбольницы им. П. П. Жемчуева. И чтобы исключить повторения ситуации, «когда и денег не будет, и объект не построят», надзорному ведомству нужно работать в тесном сотрудничестве с правительством республики, и 2019 год  станет  окончательным годом для решения проблем обманутых дольщиков.
Что касается аграрного блока, то здесь, сказал глава, часто встречаются факты криминогенного характера, в том числе мошенничества и откровенного воровства. Пресечь попытки «балконных фермеров» получить господдержку – задача как правоохранительных органов, так и органов власти, подчеркнул А. Орлов: «Иногда приходится слышать и читать о приписках. Я хотел бы в этой связи сказать - приписки существуют - это факт, существуют как в сторону плюса, так и минуса. Районные прокуроры знают реальную сторону вопроса. Если в организованных формах хозяйства, я имею в виду СПК, КФХ, племзаводы, племрепродуктор, можно и нужно, конечно, ожидать, так скажем, приписки в сторону плюса, то количество скота, которое находится на личном подворье и которое фактически не подлежит учету, эта цифра, как правило, заниженная».
«Хотел бы сказать, 2019 год будет серьезен для республики и в политическом плане – это выборы главы региона и выборы депутатов ЭГС. По опыту мы с вами знаем, это, как правило, серьезная политическая напряженность. Федеральные, региональные, будь то выборы в муниципалитеты или в Народный Хурал - это всегда, повторюсь, серьезное политическое напряжение. Я просил бы сотрудников прокуратуры и здесь активно взаимодействовать с республиканской избирательной комиссией, правительством республики, политическими партиями, общественными объединениями», - сказал также руководитель республики.
Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко отметил, что парламентом и прокуратурой наработаны позитивные моменты в совместной работе, и они будут поддержаны на уровне законодательной власти. В прошлом году, по словам спикера, были рассмотрены четыре инициативы, которые обычно в парламенте представляют прокурор или его заместитель «обоснованно и своевременно», что повышает эффективность законотворческой работы и качество нормативного документа. «Как мне представляется, ситуация в нашем калмыцком обществе довольно стабильная, но есть предвыборные периоды, когда начинаются некоторые дестабилизационные движения. Мы с вами реально понимаем и не должны действовать по принципу «собака лает, а караван идет». Если мы вовремя не среагируем на те или иные явления в рамках своих полномочий, то это может быть вполне негативный пример», - сказал А. Козачко.
Итоги коллегии подвел начальник Управления Генпрокуратуры в ЮФО Константин Сомов, отметив, что в этом году в Калмыкии состоятся  «большие и значимые выборы», и избирательная компания должна быть проведена с учетом предварительных согласований: «Я говорю не о избирательных вещах, а о социальных. Думаю, для вас не секрет, что в последние два года идет активная декриминализация строительного рынка в округе. Управление год работало в Краснодаре, год работаем в Ростове, то есть вычищаем полностью всю ситуацию. У Калмыкии вопросы долевого строительства недостаточно большие, как в тех регионах, о которых я сказал, даже в Адыгее по объему намного больше проблем. Если в настоящий момент вы реально оцениваете ситуацию, мы рады. Поэтому я ориентирую прокуратуру совместно, прежде всего, с органами региональной власти найти положительное решение по каждому вопросу». К. Сомов подчеркнул, что у республики «самые большие долги перед предпринимателями по государственному муниципальному контракту», и эту проблему тоже надо решить. В остальных же вопросах, заверил начальник управления, прокуратура реально и объективно понимает свою роль  «в системе государственного управления». 
В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по РК аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, руководители силовых и правоохранительных органов.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить