В понедельник под председательством вице-премьера РК Боовы Бадмаева прошло совещание, посвященное подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в Калмыкии в 2019 году. В совещании приняли участие начальник Управления Рособрнадзора Игорь Круглинский, помощник руководителя ведомства Сергей Кружков, главы администраций районных муниципальных образований и Элисты, руководители органов управления образования муниципалитетов, директора и завучи школ, лицеев и гимназий республики.

«Это большая ответственная работа, к сожалению, бывают случаи дискредитации важного дела. Эти отдельные моменты не являются системными. От качества нашей с вами работы зависит дальнейшая судьба детей, с какими результатами они закончат школу. Поэтому главное для нас - чистота проведения экзаменов», - подчеркнул вице-премьер.
И. Круглинский рассказал, как Рособрнадзор оценивает Калмыкию в плане организации экзаменационных кампаний. По его словам, громкие скандалы прошлых лет, связанные со сдачей ЕГЭ в регионе, привели к серьезным имиджевым потерям республики. В числе проблем, которые были отмечены в прошлом году, были не только этические, но и организационные и технические – это и нарушения информационной безопасности, и низкая доля прохождения обучения организаторов экзаменов на учебной платформе, и отсутствие резервных станций для обеспечения бесперебойной работы пунктов сдачи ЕГЭ.
Вопросам объективности при проверке контрольно-измерительных материалов при проведении ЕГЭ и других оценочных мероприятий Рособрнадзором придается большое значение, подчеркнул Круглинский. С 2013 года по 2018 год удалось добиться того, что количество работ, которые одним и тем же учеником в разный период сдачи экзаменов были оценены с большой разницей баллов, что свидетельствует о том, что им «помогли» учителя, удалось сократить в 30 раз благодаря внедрению механизмов объективности проведения оценочных процедур.
В прошлом году Рособрнадзор опубликовал список всех школ в стране, допустивших необъективные результаты при проведении всероссийских проверочных работ. В нем фигурируют и образовательные учреждения нашего региона. Причем, если в 2017 году здесь было четыре школы с необъективными результатами ВПР, то в 2018-м их число возросло до девяти.
Но все же, по словам начальника Управления Рособрнадзора, по итогам ГИА-2018 были отмечены и положительные моменты. К примеру, в Калмыкии отсутствовали проблемы с обработкой экзаменационных работ.
В этом году в стартовавшей кампании по сдаче ЕГЭ в Калмыкии участвуют 1803 выпускника нынешнего учебного года и прошлых лет. В республике задействовано 22 пункта сдачи экзаменов. По словам министра образования и науки РК Николая Манцаева, досрочный период сдачи ЕГЭ в целом проходит спокойно, хотя и не без нарушений: десять участников были удалены с экзаменов, в том числе шестерых поймали со шпаргалками.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить