Минсельхоз РК внес в калмыцкий кабмин предложение снизить в условиях субсидии количество молодняка на откорме до 50 голов КРС

В Калмыкии все актуальнее вопрос строительства откормплощадок, и сегодня практически во всех КФХ имеются откормплощадки: где десять голов КРС содержат, как мы знаем, а где и более ста. Крестьянско-фермерское хозяйство «Малзн» Лаганского района Санала Сангаджи-Горяева на стойловом содержании выращивает 50 бычков КРС.

По словам фермера, откормом занимается он восьмой год, и вначале это было личное подсобное хозяйство. «КС» заинтересовало название КФХ, и Санал пояснил: «Мне рассказывали, что на территории района находилось родовое место наших предков, говорят, был бугор под названием «Малзн», где и жили мои предки до выселения в Сибирь. Вот и решил назвать КФХ в честь родовой местности «Малзн». Да и сам я родился и вырос здесь. Мой отец тоже работал в сельском хозяйстве, держал личное подворье, открывал и КФХ, сейчас на пенсии. Можно сказать, его примеру последовал я, открыв КФХ».
С. Сангаджи-Горяев отметил, что зима для животноводов была хорошей. Беспокоили лишь хищники – шакалы, волки, конечно, их отстреливают, но они непредсказуемы, в сутки могут до 60-70 километров «наматывать». Но с весной приходит еще одна напасть – саранча. Зима была теплой, тревожится фермер, значит, вредителей будет много. Чтобы саранчи не было, наверное, нужны новые какие-то технологии, рассуждает Санал, а дедовские методы – пестициды, костры с резиновыми скатами уже не подходят, только что «землю травим». 
Мечтает Сангаджи-Горяев о том, и с ним, думаю, согласятся многие крестьяне, чтобы в рамках госпрограммы принять участие в предоставлении субсидий из ресбюджета на возмещение части затрат на откорм мясного молодняка КРС. И субсидии чтобы выдавали не только тем фермерам, у кого на откорме 100 и более голов, а начинали хотя бы с 50 голов: «Тогда, может, было бы легче, это ведь какая-то помощь. Дорастить до 100 голов ну никак не получается. Постоянно нужны финансовые вложения, а господдержка помогла бы. Мы все практически покупаем - зерно, а оно дорогое, вода привозная. Вроде откорм, скот на привязи, пасти не надо, но за скотом хороший присмотр нужен, кормить, убирать за ними. В общем, работы хватает».
В январе «КС» писала о том, что начальники отделов АПК обратились в Минсельхоз РК с просьбой уменьшить в условиях для получения субсидии поголовье откормочного молодняка КРС со 100 до 50 голов. С кем из фермеров не беседуешь, все говорят именно об этом препятствии. Мы поинтересовались в профильном министерстве, есть ли хоть какая-то надежда на то, что снизят поголовье молодняка КРС. Главный специалист отдела животноводства и племенного дела Николай Абушинов пояснил: «В данный момент Минсельхоз РК получил согласование на изменение порядка предоставления субсидий из ресбюджета на возмещение части затрат на откорм мясного молодняка КРС от Минэкономики РК, Минфина РК, Минюста РК о снижении требований по численности откорма поголовья до 50 голов. Проект постановления внесен на рассмотрение в правительство РК. Если проект будет утвержден, то информация будет размещена на официальном сайте Минсельхоза РК».

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить